Hai acquistato dei coltelli da cucina? Ora hai bisogno anche di un buon affilatore scopri come affilarli al meglio in questo articolo.
Se hai acquistato un set di coltelli da cucina o ne hai già uno a disposizione sarai sicuramente a conoscenza dell’importanza di dotarsi di un perfetto affilatore di coltelli. Se vogliamo infatti mantenere la qualità della lama dobbiamo imparare a curarli al meglio e quindi eseguire una precisa manutenzione e pulizia sia dopo l’utilizzo che periodica. In questo articolo andremo a scoprire come affilare i coltelli per mantenerne alte le prestazioni così che potrai continuare a cucinare con strumenti professionali e di qualità.
Tutto parte dalla pulizia
Per mantenere intatta la qualità del coltello da cucina è bene eseguire una corretta pulizia dello strumento che non può di certo essere realizzata come per ogni accessorio da cucina. Ci sono infatti delle piccole regole da seguire per la pulizia che non possono essere un’opzione, vediamo quali sono:
- Lavare i coltelli sempre a mano con acqua e pochissimo detersivo. È sconsigliato il lavaggio in lavastoviglie sempre.
- Pulire sempre il coltello sia dopo averlo acquistato e sia prima di ogni utilizzo.
- Ogni coltello va asciugato accuratamente dopo averlo lavato e poi riposso in una sacca. Generalmente i coltelli professionali vengono dotati di una sacca propria, quindi puoi riporli li.
- Puoi eventualmente acquistare un ceppo in legno ed utilizzarlo per conservare i coltelli.
- I coltelli per cucinare devono essere sempre separati dai coltelli generici.
Come eseguire una perfetta affilatura?
L’affilatura della lama di un coltello è importante non solo per mantenerne intatta la qualità ma anche per mantenerne intatte le prestazioni. Possiamo eseguire questa operazione di tanto in tanto non è infatti necessario aspettare la presenza di segni di usura per iniziare a fare una manutenzione regolare.
Per eseguire una perfetta affilatura abbiamo a disposizione vari prodotti:
- Affilatori in acciaio è un prodotto pensato per mantenere alto il livello del taglio del coltello, quindi si prende cura del filo. È un prodotto da utilizzare periodicamente su coltelli non rovinati eccessivamente.
- Affilatore elettrico questo tipo di affilatore è invece più adatto quando abbiamo davanti un coltello che ormai non ha più il filo e non affetta più. Lo strumento è in grado di ridare vita al coltello generando di nuovo la lama e riportandolo ai suoi standard.
Ora sai come prenderti cura dei tuoi coltelli da cucina, quindi inizia da subito così che il tuo set possa durare nel tempo.